ПИТАНИЕ
УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!
Питание пациентов организовано в соответствии с ФЗ РФ № 323-ФЗ от 21.11.2011г. «Об основах здоровья граждан в РФ», ФЗ РФ № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», приказа министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ», приказа министерства здравоохранения РФ от 21.06.2013 г. № 395 «Об утверждении норм лечебного питания»; методических рекомендаций Минздравсоцразвития РФ от 03.02.2005 г. «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», стандартами оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями, иными законами, нормативно-правовыми актами, приказами, распоряжениями, инструкциями, положениями.Приказом Минздрава России от 21.06.2013 N 395н "Об утверждении норм лечебного питания", Порядком проведения лечебного питания в ГБУЗ НО «Городская больница № 28».
Питание осуществляется в круглосуточной и дневном стационаре (стационарного подразделения). В дневном стационаре при поликлинике – питание пациентов не предусмотрено.
Питания является частью лечебного процесса и включает в себя:
- Лечебное питание (диетотерапия);
- Нутритивная поддержка:
Энтеральное пероральное питание:
А) Сипинг - пероральное потребление специальных смесей (частичный, как дополнение к основному рациону или полный);
Б) Обогащение готовых блюд порошкообразными специальными смесями;
- Энтеральное зондовое питание;
- Парентеральное питание;
- Энтерально-парентеральное (смешанное) питание.
Установлен следующий режим питания:
- В дневном стационаре - одноразовое питание (завтрак), для больных сахарный диабетом организован второй завтрак;
- В стационаре с круглосуточным пребыванием - четырехразовое питание (по медицинским показаниям кратность может увеличиваться).
Совет по питанию под руководством главного врача утверждает номенклатуру диет при различных заболеваниях, смесей для энтерального и парентерального питания, семидневных меню.
Контроль качества готовой продукции на пищеблоке и в отделениях осуществляет Комиссия по контролю качества готовой продукции.
При поступлении больного питание назначается лечащим врачом профильного отделения (дежурными врачами – при поступлении больного во внерабочее время лечащего врача профильного отделения) в соответствии с номенклатурой диет.
Для ознакомления пациентов - ежедневно на видном месте в отделениях вывешивается меню.
Номенклатура диет, применяемых для лечебного питания, режим питания
ДИЕТА |
ПОКАЗАНИЯ |
Режим питания** |
ОВД |
Хронические гастриты, хронические колиты (вне обострения) |
4 |
|
Атонические запоры |
4 |
|
Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей (вне обострения) |
4 |
|
Подагра |
4 |
|
Хронические заболевания почек с отсутствием явлений ХПН |
4 |
|
Заболевания сердечно-сосудистой системы с НК I-IIAбез ИМТ/ ожирения |
4 |
|
Мочекаменная болезнь |
4 |
|
Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет |
4 |
НКД -1 |
Сахарный диабет 1-2 типа при ИМТ/ожирении |
5 |
НКД -2 |
ИМТ /ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующих специальных диет |
4 |
НБД-1 |
Сахарный диабет 1-2 типа без ИМТ/ ожирения и с нарушением азотовыделительной функции почек |
5 |
НБД -2 |
Хронические заболевания почек с явлениями ХПН |
4 |
НБД -2 |
Заболевания сердечно-сосудистой системы с НК IIБ-III без ИМТ/ ожирения |
4 |
ВБД |
Сахарный диабет 1-2типа без ИМТ/ожирения и без нарушения азотовыделительной функции почек |
5 |
|
Язвенная болезнь желудка, 12-персной кишки (обострение) Хронические гастриты (обострение) Острый гастрит ГЭРБ Острые заболевания кишечника Хронические заболевания кишечника (обострение) После операции (смотреть хирургические диеты) Острый панкреатит, хронический панкреатит (выраженное обострение) (смотреть хирургические диеты) |
5
5
5 |
|
ПОКАЗАНИЯ/РЕЖИМ ПИТАНИЯ |
||||
Хирургические диеты (дни после операции) |
0 (голод)
|
0-1 (5 раз)
|
0-11 (5 раз)
|
0-111 (5 раз) |
ЩД (5 раз) |
Аппендэктомия |
- |
1-2 день п/о* |
3-4 день п/о* |
- |
С 5 дня п/о* |
Операции на прямой кишке |
- |
1-2 дня п/о* |
- |
- |
С 3 дня п/о* |
Резекция желудка |
1-3 день п/о* |
4-5 день п/о* |
6-8 день п/о* |
9-11 день п/о |
С 12 дня п/о* |
Холецистэктомия |
1 день п/о* |
2-4 день п/о* |
5-6 день п/о* |
- |
С 7 дня п/о* |
Операции на кишечнике |
1-2 деньп/о* |
3-4 день п/о* |
5-6 день п/о* |
- |
С 7 дня п/о* |
Удаление грыж |
- |
1-2 дня п/о* |
- |
- |
С 3 дня п/о* |
Острый панкреатит хр.панкреатит, выраженное обострение (в зависимости от тяжести) при консервативном и/или оперативном лечении |
До 7 -10 дней |
Постепенный переход с 0-1 до ЩД |
|||
Язвенное кровотечение |
1-3 дня |
С 4 дня до остановки кровотечения - диета Мейленграхта 5 раз в день (М), далее - ЩД |
* П/О –после операции
**Режим питания пациента при круглосуточном пребывании
По разрешению лечащего врача, с учетом назначенной диеты, может быть разрешена передача
в определенных пищевых продуктов.
Список продуктов, разрешенных к передаче пациентам
№п/п |
Наименование продукта |
Кол-во |
Срок хранения не вскрытой упаковки |
Срок хранения вскрытой упаковки |
1. |
Сыр твердых сортов |
200гр |
|
48 час |
2. |
Кисломолочные продукты: - кефир - ряженка - бифилайф - йогурт |
Не более 0,5л каждого наименования |
Срок годности на упаковке |
72 часа |
3. |
Минеральная вода |
0,5-1л |
Срок годности на упаковке |
48 час |
4. |
Соки в промышленной упаковке |
0,5-1л |
Срок годности на упаковке |
48 час |
5. |
Фрукты в хорошем состоянии -яблоки - груши - бананы и др. |
Не более 500гр каждого наименования |
- |
48 час |
6. |
Рыба отварная, жареная |
Не более 200гр |
|
36 час с момента изготовления |
7. |
Мясо отварное |
Не более 200гр |
|
24 часа с момента изготовления |
8. |
Овощи свежие -огурцы - помидора -редис |
Не более 500гр |
|
48 час |
9. |
Овощи отварные |
|
|
24 час с момента изготовления |
9. |
Бульон мясной, рыбный |
Не более 500гр |
|
24 час с момента изготовления |
10. |
Кондитерские изделия -конфеты - зефир - шоколад и др. |
Не более 500гр |
|
- |
Запрещается передача пациентам, находящимся на стационарном лечении (постановление Главного государственного
санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», Перечень разрешенных для передачипродуктов, правила хранения и
срокиреализации особо скоропортящихся продуктов(извлечения из "Санитарных правил", утвержденныхМинздравом СССР 20.06.86 N
42-123-4117-86):
-кур, цыплят (отварных);
- паштетов, студней, заливных (рыбных, мясных);
- пельменей, блинчиков, беляшей с мясом;
- заправленных винегретов, салатов (овощных, рыбных, мясных);
- кондитерских изделий с заварным кремом и кремом из сливок;
- бутербродов с колбасой, ветчиной, рыбой и т.д.;
- простокваши (самоквасов);
- сырых яиц.
В местах приема передач и в отделениях вывешены списки разрешенных для передачи продуктов (с указанием их предельного
количества и сроков хранения в холодильнике).При обнаружении пищевых продуктов в холодильниках отделения с истекшим сроком
годности, хранящихся без упаковок с указанием фамилии больного, а также имеющих признаки порчи, они должны изыматься в
пищевые отходы (основание СП 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»