ПИТАНИЕ

УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!

       Питание пациентов организовано в соответствии с ФЗ РФ № 323-ФЗ от 21.11.2011г. «Об основах здоровья граждан в РФ», ФЗ РФ № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», приказа министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ», приказа министерства здравоохранения РФ от 21.06.2013 г. № 395 «Об утверждении норм лечебного питания»;  методических рекомендаций Минздравсоцразвития РФ от 03.02.2005 г. «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», стандартами оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями, иными законами, нормативно-правовыми актами, приказами, распоряжениями,  инструкциями, положениями.Приказом  Минздрава России от 21.06.2013 N 395н "Об утверждении норм лечебного питания", Порядком  проведения  лечебного питания в ГБУЗ НО «Городская больница № 28».

Питание   осуществляется в круглосуточной и дневном стационаре (стационарного подразделения). В дневном стационаре при поликлинике – питание пациентов не предусмотрено.

Питания является  частью лечебного процесса и включает в себя:

     Энтеральное пероральное питание:

А) Сипинг - пероральное потребление специальных смесей (частичный, как дополнение к основному рациону или полный);

Б) Обогащение готовых блюд порошкообразными специальными смесями;

Установлен следующий режим питания:

Совет по питанию под руководством главного врача  утверждает номенклатуру диет при различных заболеваниях, смесей для энтерального и парентерального питания,  семидневных меню.

Контроль качества готовой продукции на пищеблоке и в отделениях осуществляет Комиссия по контролю качества готовой продукции.

При поступлении больного  питание назначается лечащим врачом профильного отделения (дежурными врачами  – при поступлении больного во внерабочее время лечащего врача профильного отделения) в соответствии с номенклатурой диет.

Для ознакомления пациентов - ежедневно на видном месте в отделениях вывешивается меню.

Номенклатура диет, применяемых для лечебного питания, режим питания

ДИЕТА

ПОКАЗАНИЯ

Режим питания**

ОВД

Хронические гастриты, хронические колиты (вне обострения)

4

 

Атонические запоры

4

 

Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей (вне обострения)

4

 

Подагра

4

 

Хронические заболевания почек с отсутствием явлений ХПН

4

 

Заболевания сердечно-сосудистой системы с  НК I-IIAбез         ИМТ/ ожирения

4

 

Мочекаменная болезнь

4

 

Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

4

НКД -1

Сахарный диабет 1-2 типа при ИМТ/ожирении

5

НКД -2

ИМТ /ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующих специальных диет

4

НБД-1

Сахарный диабет 1-2 типа без ИМТ/ ожирения и с нарушением азотовыделительной функции почек

5

НБД -2

Хронические заболевания почек с явлениями ХПН

4

НБД -2

Заболевания сердечно-сосудистой системы с  НК IIБ-III   без         ИМТ/ ожирения

4

ВБД

Сахарный диабет 1-2типа без ИМТ/ожирения и без нарушения азотовыделительной функции почек

5

 

Язвенная болезнь желудка, 12-персной кишки (обострение)

Хронические гастриты (обострение)

Острый гастрит

ГЭРБ

Острые заболевания кишечника

Хронические заболевания кишечника (обострение)

После операции (смотреть хирургические диеты)

Острый панкреатит, хронический панкреатит (выраженное обострение) (смотреть хирургические диеты)

5

 

 

 

 

 

5

 

 

 

5

 

 

ПОКАЗАНИЯ/РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Хирургические диеты

(дни после операции)

0 (голод)

 

 

0-1

(5 раз)

 

 

0-11

(5 раз)

 

 

0-111

(5 раз)

 

ЩД

(5 раз)

Аппендэктомия

-

1-2 день п/о*

3-4 день п/о*

 

 

-

С 5 дня п/о*

Операции на прямой кишке

-

1-2 дня п/о*

-

 

 

-

С 3 дня п/о*

Резекция желудка

1-3 день п/о*

4-5 день п/о*

6-8 день п/о*

 

9-11 день п/о

 

С 12 дня п/о*

Холецистэктомия

1 день п/о*

2-4 день п/о*

5-6 день п/о*

 

-

С  7 дня п/о*

Операции на кишечнике

1-2 деньп/о*

3-4 день п/о*

5-6 день п/о*

 

-

С 7 дня п/о*

Удаление грыж

-

1-2 дня п/о*

-

 

-

С 3 дня п/о*

Острый панкреатит хр.панкреатит, выраженное обострение

(в зависимости от тяжести) при консервативном и/или оперативном лечении

До 7 -10 дней

Постепенный переход с 0-1 до ЩД

Язвенное кровотечение

1-3 дня

С 4 дня до остановки кровотечения  - диета Мейленграхта 5 раз в день (М),  далее - ЩД

* П/О –после операции

**Режим питания пациента при круглосуточном пребывании

 

По разрешению лечащего врача, с учетом назначенной диеты, может быть разрешена передача 

в определенных пищевых продуктов.

Список продуктов, разрешенных к передаче пациентам

№п/п

Наименование продукта

Кол-во

Срок хранения не вскрытой упаковки

Срок хранения вскрытой упаковки

1.

Сыр твердых сортов

200гр

 

48 час

2.

Кисломолочные продукты:

- кефир

- ряженка

- бифилайф

- йогурт

Не более 0,5л каждого наименования

Срок годности на упаковке

72 часа

3.

Минеральная вода

0,5-1л

Срок годности на упаковке

48 час

4.

Соки в промышленной упаковке

0,5-1л

Срок годности на упаковке

48 час

5.

Фрукты в хорошем состоянии

-яблоки

- груши

- бананы и др.

Не более 500гр каждого наименования

 

-

48 час

6.

 Рыба отварная, жареная

 Не более 200гр

 

36 час с момента изготовления

7.

Мясо отварное

Не более 200гр

 

24 часа с момента изготовления

8.

 Овощи свежие

-огурцы

- помидора

-редис

Не более 500гр

 

48 час

9.

Овощи отварные

 

 

24 час с момента изготовления

9.

 Бульон мясной, рыбный

Не более 500гр

 

24 час с момента изготовления

10.

Кондитерские изделия

-конфеты

- зефир

- шоколад и др.

Не более 500гр

 

 

-

          Запрещается передача пациентам, находящимся на стационарном лечении (постановление Главного государственного

санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58  «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к

организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», Перечень разрешенных для передачипродуктов, правила хранения и

срокиреализации особо скоропортящихся продуктов(извлечения из "Санитарных правил", утвержденныхМинздравом СССР 20.06.86 N

42-123-4117-86):

-кур, цыплят (отварных);
- паштетов, студней, заливных (рыбных, мясных);
- пельменей, блинчиков, беляшей с мясом;
- заправленных винегретов, салатов (овощных, рыбных, мясных);
- кондитерских изделий с заварным кремом и кремом из сливок;
- бутербродов с колбасой, ветчиной, рыбой и т.д.;
- простокваши (самоквасов);
- сырых яиц.

          В местах приема передач и в отделениях вывешены списки разрешенных для передачи продуктов (с указанием их предельного

количества и сроков хранения в холодильнике).При обнаружении пищевых продуктов в холодильниках отделения с истекшим сроком

годности, хранящихся без упаковок с указанием фамилии больного, а также имеющих признаки порчи, они должны изыматься в

пищевые отходы (основание СП 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»