ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!
В целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации, в нашей поликлинике осуществляется диспансерное наблюдение лиц, страдающие отдельными хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеющие высокий риск их развития, а также лиц, находящиеся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний (состояний, в том числе травм и отравлений).
Диспансерное наблюдение - проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, указанных лиц, организуется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.03.19 г. № 173-н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми».
Диспансерное наблюдение устанавливается в течение 3-х рабочих дней после:
-установления диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях;
-получения выписного эпикриза из медицинской карты стационарного больного по результатам оказания медицинской помощи в
стационарных условиях.
В рамках диспансерного наблюдения организуется проведение профилактического медицинского осмотра.
Диспансерное наблюдение осуществляют следующие медицинские работники медицинской организации (структурного подразделения иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность), где пациент получает первичную медико-санитарную помощь:
-врач-терапевт участковый;
-врачи-специалисты (по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состоянии);
-врач по медицинской профилактике (фельдшер) отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья.
В случае если пациент нуждается в диспансерном наблюдении врачом-специалистом по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) и такой врач-специалист отсутствует в поликлинике, в которой пациент получает первичную медико-санитарную помощь, врач-терапевт организует консультацию пациента соответствующим врачом-специалистом другой медицинской организации и осуществляет диспансерное наблюдение по согласованию и с учетом рекомендаций этого врача- специалиста.
Наличие медицинских показаний для проведения диспансерного наблюдения, периодичность диспансерных приемов (осмотров, консультаций), длительность диспансерного наблюдения, объем профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий определяются медицинским работником в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.03.19 г. № 173-н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми», с учетом стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций.
При проведении диспансерного наблюдения врачей-специалистов, содержащиеся в медицинской документации учитываются рекомендации пациента, в том числе вынесенные по результатам оказания медицинской помощи в стационарных условиях.
При проведении первого в текущем году диспансерного приема в рамках диспансерного наблюдения организуется проведение профилактического медицинского осмотра лица, находящегося под диспансерным наблюдением.
Перечень) определены заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение, включая длительность и минимальную периодичность диспансерного наблюдения.
Врач по медицинской профилактике отделения медицинской профилактики осуществляют диспансерное наблюдение за лицами, отнесенными по результатам профилактического медицинского осмотра и диспансеризации ко 2 группе здоровья, имеющими высокий или очень высокий суммарный сердечнососудистый риск, за исключением пациентов с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, которые подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом.
Проведения диспансерного наблюдения организовано в выделеные дни и часы диспансерных приемов, и осуществляется не менее:
-4-х раз в месяц (для врача-терапевта участкового, врача-эндокринолога);
-2-х раз в месяц (для врача-кардиолога, невролога);
-1 раз в месяц (для врача -отоларинголога, хирурга, гастроэнтеролога, уролога).
Медицинскими сестрами врачей-терапевтов участковых и врачей специалистов осуществляется:
-предварительную запись пациентов;
-обзвон пациентов накануне дня приема и напоминание о необходимости визита на диспансерный прием.
Самостоятельная запись пациентов на диспансерный прием не предусмотрена.
В случае невозможности посещения лицом, подлежащим диспансерному наблюдению, поликлиники в связи с тяжестью состояния или
нарушением двигательных функций, проведение диспансерного приема осуществляется врачом-терапевтом участковым на дому.
В случае возникновения вопросов Вы всегда можете обратиться к заведующему поликлиникой или к главному врачу
Телефон горячей линии
217-17-28 (добавочный 300)
Электронное обращение главному врачу
раздел "Обращения граждан. Электронное обращение"