ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

1Питание   осуществляется только для пациентов круглосуточного стационара

Питание для пациентов дневных стационаров не предусмотрено

2. Питание является  частью лечебного процесса и может быть представлено как:

а) энтеральное пероральное питание:

-сиппинг - пероральное потребление специальных смесей (частичный или полный)

-обогащение готовых блюд порошкообразными специальными смесями

б) энтеральное зондовое питание

в) парентеральное питание

г) энтерально-парентеральное (смешанное) питание

3. Режим питания: 4-х разовый (по показаниям  кратность может увеличиваться)

4. Номенклатура диет, смеси для энтерального и парентерального питания, семидневное меню утверждается Советом по питанию

5. Питание организуется по договору ежедневного приготовления блюд

Контроль  за качеством готовой продукции осуществляется Комиссией по питанию

6. Питание назначается лечащим врачом (дежурным врачом)

7.Постановка на питание осуществляется:

- с обеда текущего дня (при госпитализации  с 06:00 до 09:00)

- с полдника текущего дня (при госпитализации с 09:00 до 11:00)            

- с ужина текущего дня пациенты (при госпитализации с 11:00 до 14:00)        

-с завтрака следующего дня (при госпитализации с 14:00 до 06:00, в день поступления – поздний ужин (кефир/кисель)

8. Снятие с питания с 13:00 текущего дня

В день выписки пациенты обеспечиваются завтраком

9. Время приема пищи:

Завтрак 08:00- 08:30

Обед 13:00 – 14:00

Полдник 16:00 – 16:30

Ужин 18:00 – 18:30

10. Место приема пищи:

-буфет (холл отделения)

-палаты (для маломобильных пациентов/в период  эпидподъема заболеваемости ОРВИ и Covid-19)

Запрещается принимать пищу лежа в кровати,  а также в неустановленных помещениях (в коридорах, на лестничных маршах и др.)

11. Питьевой режим обеспечивается в установках с кипяченой  водой (холл отделения)

12. Подогревание пищи (продуктовых передач) осуществляется  в СВЧ-печах (холл отделения)

ПРАВИЛА ПРИЕМА И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВЫХ ПЕРЕДАЧ

1. Ассортимент продуктовых передач должен соответствовать назначенной диете и согласовываться с лечащим врачом

Запрещенные к передаче продукты подлежат изъятию, возвращению родственникам или направлению в пищевые отходы

2. Перечень запрещенных продуктов:

-продукты предприятий общественного питания

-продукты заводского изготовителя, без указания даты производства и сроков годности

-колбасные изделия

-газированные напитки

-консервы (рыбные, мясные, овощные)

-продукты быстрого приготовления (фастфуды, роллы, суши и т.д.)

-грибы

-салаты

-мороженое, торты, пирожные, изделия с кремом

-икра, рыба, морепродукты

3. Место и время приема продуктовых передач для пациентов:

Осуществляется передача лично пациенту:

- холл 1 этажа стационара (1-этаж. пристрой к 4-этаж. корпусу больницы)

(при встречах с пациентами в холле)

-палаты отделения (при посещении пациентов в отделении)

Осуществляется постановка на стеллаж в ячейку с названием отделения:

- холл 1 этажа стационара (1-этаж. пристрой к 4-этаж. корпусу больницы)

4. Упаковка продуктовых передач  должна осуществляться в целлофановые пакеты (фрукты, овощи, бутылки и упаковки с продукцией должны быть тщательно вымыты кипяченой водой), с чётким указанием Ф.И.О. пациента, наименования отделения, номера палаты

6. Хранение продуктовых передач осуществляется в соответствии температурным режимом  и сроками реализации

При хранении в холодильнике -  в целлофановых пакетах с указанием Ф.И.О. пациента, № палаты, даты закладки в холодильник

Продукты с истекшим сроком годности/при наличии признаков порчи подлежат  изъятию для направления в пищевые отходы

 

ПЕРЕЧЕНЬ РАЗРЕШЕННЫХ К ПЕРЕДАЧЕ ПРОДУКТОВ,

 УСЛОВИЯ ИХ ХРАНЕНИЯ

Наименование продукта

Кол-во

Срок годности

Срок хранения

Условия

хранения

Соки (в заводской упаковке)

до 1 л

срок годности на упаковке

не более 24 ч

Холодильник

Минеральная вода

до 1,5 л

срок годности на упаковке

срок годности на упаковке

Тумбочка

Фрукты (яблоки, груши, цитрусовые)

до 1 кг

не более 72 ч

не более 72 ч

Тумбочка

Молоко, сливки пастеризованные (в заводской упаковке)

до 1 л

срок годности на упаковке

срок годности на упаковке

Холодильник

Сыр (не острый) твердых сортов

до 200 г

не более 48 ч

не более 72 ч

Холодильник

Кондитерские изделия (конфеты, печенье сухое, сухари, сушки) в фабричной упаковке

до 500 г

срок годности на упаковке

срок годности на упаковке

Тумбочка

Кулинарные изделия (булочки без начинки, плюшки)

до 400 г

срок годности на упаковке

не более 72 ч

Тумбочка

Чай пакетированный

1 упаковка

(20 пакетиков)

срок годности на упаковке

срок годности на упаковке

Тумбочка

Сахар рафинированный

до 500 г

срок годности на упаковке

срок годности на упаковке

Тумбочка

Мясо отварное или тушеное

до 300 г

не более 24 ч

не более 24 ч

Холодильник

Рыба отварная, запеченная или тушенная

до 300 г

не более 24 ч

не более 24 ч

Холодильник

Яйца отварные

2-3 шт.

не более 24 ч

не более 24 ч

Холодильник

Картофель отварной

до 300 г

не более 18 ч

не более 18 ч

Холодильник

Овощные блюда (отварные, тушеные, запеченные)

до 300 г

не более 24 ч

не более 24 ч

Холодильник

Отварные: рис, макароны или картофельное пюре

до 300 г

не более 12 ч

не более 12 ч

Холодильник

 

Работа «Горячей линии»

для рассмотрения обращений граждан

с понедельника по пятницу с 08.00 до 16.30 (перерыв с 12.30 до 13.00)

Главный врач или его заместители лично ответят Вам в максимально короткий срок

По вопросам оказания медицинской помощи в стационаре

телефон  217-17-28 (добавочный 300)

Обращение к администрации

посредством почтовой связи/электронного письма

на официальный адрес нашего учреждения: mail@hospital28.ru

через официальный сайт нашего учреждения http://www.hospital28.ru

(раздел «Обращения граждан. Электронное обращение»)