Нормативные документы
- ФЗ РФ № 323-ФЗ от 21.11.11г. «Об основах здоровья граждан в РФ»
-ФЗ РФ № 29-ФЗ от 02.01.00 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
-приказ МЗ РФ от 05.08.03 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ»
-приказ МЗ РФ от 21.06.13 г. № 395 «Об утверждении норм лечебного питания»
- приказ МЗ РФ от 03.02.05 «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием»
-СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
- СанПиН 2.1.3. 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
-СанПиН 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
-методические рекомендации МЗ и СР РФ от 03.02.05 г. «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях»
- стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
1.Питание осуществляется только для пациентов круглосуточного стационара
2.Питания является частью лечебного процесса и может быть представлено как:
2.1.Лечебное питание
2.2.Нутритивная поддержка:
а) энтеральное пероральное питание:
-сиппинг - пероральное потребление специальных смесей (частичный, как дополнение к основному рациону или полный)
-обогащение готовых блюд порошкообразными специальными смесями
б) энтеральное зондовое питание
в) парентеральное питание
г) энтерально-парентеральное (смешанное) питание
3.Режим питания: четырехразовое питание (по медицинским показаниям кратность может увеличиваться)
4.Совет по питанию утверждает номенклатуру диет, смесей для энтерального и парентерального питания, семидневных меню, комиссия осуществляет контроль за качеством готовой продукции
5.Приготовление блюд лечебного питания осуществляется сторонней организацией на основе договорных отношений
6.Питание назначается лечащим врачом в соответствии с номенклатурой диет (при поступлении больного во внерабочее время лечащего врача - дежурными врачом)
7.Постановка на питание осуществляется:
- с обеда дня текущего дня (при госпитализации е с 06.00 до 09.00)
- с полдника текущего дня (при госпитализации с 09.00 до 11.00)
- с ужина текущего дня пациенты (при госпитализации с 11.00 до 14.00)
- с завтрака следующего дня (при госпитализации с 14.00 до 06.00, в день поступления – поздний ужин (кефир/кисель)
8.Снятие с питания с 13.00 текущего дня (в день выписки пациенты обеспечиваются завтраком)
9.Время приема пищи:
Завтрак 08.00- 08.30
Обед 13.00 – 14.00
Полдник 16.00 – 16.30
Ужин 18.00 – 18.30
10. Правила приема и хранения продуктов питания (передач для пациентов)
10.1. Перечень разрешенных к передаче продуктов:
№ п/п |
Наименование продукта |
Количество |
Срок годности |
Срок хранения |
1. |
Соки (в заводской упаковке) |
до 1 л |
срок годности на упаковке |
не более 24 часов |
2. |
Минеральная вода |
до 1,5 л |
срок годности на упаковке |
срок годности на упаковке |
3. |
Фрукты (яблоки, груши, цитрусовые), мытые кипяченной водой. |
до 1 кг |
не более 72 часов |
не более 72 часов |
4. |
Молоко, сливки пастеризованные (в заводской упаковке) |
до 1 л |
срок годности на упаковке |
срок годности на упаковке |
5. |
Сыр (не острый) твердых сортов |
до 200 гр. |
48 часов с момента поступления |
не более 72 часов |
6. |
Кондитерские изделия (конфеты, печенье сухое, сухари, сушки) в фабричной упаковке |
до 500 гр. |
срок годности на упаковке |
срок годности на упаковке |
7. |
Кулинарные изделия (булочки без начинки, плюшки) |
до 400 гр. |
срок годности на упаковке |
не более 72 часов |
8. |
Чай пакетированный |
1 упаковка (20 пакетиков) |
срок годности на упаковке |
срок годности на упаковке |
9. |
Сахар рафинированный |
до 500 гр. |
срок годности на упаковке |
срок годности на упаковке |
10. |
Мясо отварное или тушеное |
до 300 гр. |
не более 24 часов |
не более 24 часов |
11. |
Рыба отварная, запеченная или тушенная |
до 300 гр. |
не более 24 часов |
не более 24 часов |
12. |
Яйца отварные |
2-3 шт. |
не более 24 часов |
не более 24 часов |
13. |
Картофель отварной |
до 300 гр. |
не более 18 часов |
не более 18 часов |
14. |
Овощные блюда (отварные, тушеные, запеченные) |
до 300 гр. |
не более 24 часов |
не более 24 часов |
15. |
Отварные: рис, макароны или картофельное пюре |
до 300 гр. |
не более 12 часов |
не более 12 часов |
10.2. Перечень запрещенных продуктов:
-продукты предприятий общественного питания
-продукты заводского изготовителя, без указания даты производства и сроков годности
-колбасные изделия
-газированные напитки.
-консервы (рыбные, мясные, овощные).
-продукты быстрого приготовления (фастфуды, роллы, суши и т.д.)
-грибы
-салаты
-мороженое, торты, пирожные, изделия с кремом
-икра, рыба, морепродукты
10.3. Место приема передач для пациентов:
1-этажный пристрой к 4-х этажному корпусу стационара (вход через внутрибольничную территорию)
10.4. Время приема передач для пациентов:
Ежедневно с 09.30 до 10.30 и 16.30 до 18.00
10.5. Упаковка продуктов должна быть осуществлена в целлофановые пакеты, фрукты, овощи, бутылки и упаковки с продукцией должны быть тщательно вымыты
10.6. Хранение передач для пациентов:
-передачи должны храниться в холодильнике в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, № палаты, даты закладки в холодильник
-при обнаружении пищевых продуктов с истекшим сроком годности, при наличии признаков порчи, продукты изымаются в пищевые отходы
Работа «Горячей линии»
для рассмотрения обращений граждан
с понедельника по пятницу с 08.00 до 16.30 (перерыв с 12.30 до 13.00)
Главный врач или его заместители лично ответят Вам в максимально короткий срок
По вопросам оказания медицинской помощи в стационаре
телефон 217-17-28 (добавочный 300)
Обращение к администрации
посредством почтовой связи/электронного письма
на официальный адрес нашего учреждения: mail@hospital28.ru
через официальный сайт нашего учреждения http://www.hospital28.ru
(раздел «Обращения граждан.Электронное обращение»)