ГлавнаяСТАЦИОНАР — COVID19. ПИТАНИЕ. ПРИЕМ ПЕРЕДАЧ

Нормативные документы

- ФЗ РФ № 323-ФЗ от 21.11.11г. «Об основах здоровья граждан в РФ»

-ФЗ РФ № 29-ФЗ от 02.01.00 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

-приказ МЗ РФ от 05.08.03 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ»

-приказ МЗ РФ от 21.06.13 г. № 395 «Об утверждении норм лечебного питания»

- приказ МЗ РФ от 03.02.05 «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием»

-СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

- СанПиН 2.1.3. 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

-СанПиН 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

-методические рекомендации МЗ и СР РФ от 03.02.05 г. «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях»

- стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации

 

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

1.Питание   осуществляется только для пациентов круглосуточного стационара

2.Питания является  частью лечебного процесса и может быть представлено как:

2.1.Лечебное питание

2.2.Нутритивная поддержка:

а) энтеральное пероральное питание:

-сиппинг - пероральное потребление специальных смесей (частичный, как дополнение к основному рациону или полный)

-обогащение готовых блюд порошкообразными специальными смесями

б) энтеральное зондовое питание

в) парентеральное питание

г) энтерально-парентеральное (смешанное) питание

3.Режим питания: четырехразовое питание (по медицинским показаниям  кратность может увеличиваться)

4.Совет по питанию утверждает номенклатуру диет, смесей для энтерального и парентерального питания, семидневных меню,комиссия осуществляет контроль за качеством готовой продукции

5.Приготовление блюд лечебного питания осуществляется сторонней организацией на основе договорных отношений

6.Питание назначается лечащим врачом в соответствии с номенклатурой диет(при поступлении больного во внерабочее время лечащего врача- дежурными врачом)

7.Вгоспитале организовано обеспечение питьевой кипяченной водой в индивидуальных пластиковых бутылках

8.Постановка на питание осуществляется:

-с обеда дня текущего дня(при госпитализации е с 06.00 до 09.00)

-с полдника текущего дня(при госпитализации с 09.00 до 11.00)                          

-с ужина текущего дняпациенты (при госпитализациис 11.00 до 14.00)              

- с завтрака следующего дня (при госпитализации с 14.00 до 06.00, в день поступления – поздний ужин (кефир/кисель)

9.Снятие с питанияс 13.00 текущего дня (в день выписки пациенты обеспечиваются завтраком)

10.Время приема пищи:

Завтрак 08.00- 08.30

Обед 13.00 – 14.00

Полдник 16.00 – 16.30

Ужин 18.00 – 18.30

11. Правила приема и хранения продуктов питания (передач для пациентов)

11.1.Перечень разрешенных к передаче продуктов:

№ п/п

Наименование продукта

Количество

Срок годности

Срок хранения

1.

Соки (в заводской упаковке)

до 1 л

срок годности на упаковке

не более 24 часов

2.

Минеральная вода

до 1,5 л

срок годности на упаковке

срок годности на упаковке

3.

Фрукты (яблоки, груши, цитрусовые), мытые кипяченной водой.

до 1 кг

не более 72 часов

не более 72 часов

4.

Молоко, сливки пастеризованные (в заводской упаковке)

до 1 л

срок годности на упаковке

срок годности на упаковке

5.

Сыр (не острый) твердых сортов

до 200 гр.

48 часов с момента поступления

не более 72 часов

6.

Кондитерские изделия (конфеты, печенье сухое, сухари, сушки) в фабричной упаковке

до 500 гр.

срок годности на упаковке

срок годности на упаковке

7.

Кулинарные изделия (булочки без начинки, плюшки)

до 400 гр.

срок годности на упаковке

не более 72 часов

8.

Чай пакетированный

1 упаковка (20 пакетиков)

срок годности на упаковке

срок годности на упаковке

9.

Сахар рафинированный

до 500 гр.

срок годности на упаковке

срок годности на упаковке

10.

Мясо отварное или тушеное

до 300 гр.

не более 24 часов

не более 24 часов

11.

Рыба отварная, запеченная или тушенная

до 300 гр.

не более 24 часов

не более 24 часов

12.

Яйца отварные

2-3 шт.

не более 24 часов

не более 24 часов

13.

Картофель отварной

до 300 гр.

не более 18 часов

не более 18 часов

14.

Овощные блюда (отварные, тушеные, запеченные)

до 300 гр.

не более 24 часов

не более 24 часов

15.

Отварные: рис, макароны или картофельное пюре

до 300 гр.

не более 12 часов

не более 12 часов

 

11.2.Перечень запрещенных продуктов:

-продукты предприятий общественного питания

-продукты заводского изготовителя, без указания даты производства и сроков годности

-колбасные изделия

-газированные напитки.

-консервы (рыбные, мясные, овощные).

-продукты быстрого приготовления (фастфуды, роллы, суши и т.д.)

-грибы

-салаты

-мороженое, торты, пирожные, изделия с кремом

-икра, рыба, морепродукты

11.3. Место приемапередач для пациентов:

1-этажный пристрой к 4-х этажному корпусу стационара (вход через внутрибольничную территорию)

11.4. Время приема передач для пациентов:

Ежедневно с 09.30 до 10.30

11.5. Упаковка продуктов должна быть осуществлена в   целлофановые пакеты, фрукты, овощи, бутылки и упаковки с продукцией должны быть тщательно вымыты

11.6. Хранение передач для пациентов:

-передачи должны храниться в холодильнике в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, № палаты, даты закладки в холодильник

-при обнаружении пищевых продуктов с истекшим сроком годности, при наличии признаковпорчи, продукты изымаются в пищевые отходы

 

Работа «Горячей линии»

для рассмотрения обращений граждан

с понедельника по пятницу с 08.00 до 16.30 (перерыв с 12.30 до 13.00)

Главный врач или его заместители лично ответят Вам в максимально короткий срок

По вопросам оказания медицинской помощи в стационаре

телефон  217-17-28 (добавочный 300)

Обращение к администрации

посредством почтовой связи/электронного письма

на официальный адрес нашего учреждения: mail@hospital28.ru

                                            через официальный сайт нашего учреждения http://www.hospital28.ru

(раздел «Обращения граждан. Электронное обращение»)

Карта проезда

603035, г.Нижний Новгород, ул.Чаадаева, д.7
Остановка: Стадион Полет или Ярошенко
Транспорт:
  • Автобус: 5/3/45/57/65
  • Троллейбус: 3/15
  • Маршрутное такси: 20/45/65/76/78
  • Трамвай: 6/7
603047, г.Нижний Новгород, ул.П.Орлова, 10
Остановка: Рябцева
Транспорт:
  • Автобус: 45/65/10/12
  • Маршрутное такси: 20/65/45/78/20