16 октября День здорового питания

14.10.2019

Здоровое, правильное питание, является одним из наиболее значимых аспектов образа жизни человека и факторов его здоровья. Древняя мудрость гласит: «Мы есть то, что мы едим». Цель Всемирного дня здорового питания - привлечение внимания общественности к проблемам питания в современном обществе. Отмечается «Всемирный день здорового питания» ежегодно 16 октября.

В основе здорового питания лежат несколько принципов: энергетическое равновесие, сбалансированность состава рациона и соблюдение режима питания.

Первый принцип здорового питания – энергетическое равновесие, под которым понимается равное соотношение поступающих с пищей калорий и их расходованием.

Второй принцип правильного питания – сбалансированность состава пищи или правильное соотношение основных нутриентов: белков, жиров и углеводов. Предпочтение необходимо отдавать сложным углеводам — кашам из цельного зерна, цельнозерновому хлебу, картофелю, орехам. Главная особенность этих углеводов – они медленно перевариваются, дают постоянный уровень энергии и не приводят к выбросу инсулина, который превращает избыток глюкозы в жир. Что касается простых углеводов (сахара, белой муки), то их доля в рационе не должна превышать 5%. Психологи рекомендуют обязательно сохранить в рационе одно или даже два любимых лакомства, а диетологи – экспериментировать и комбинировать различные, но обязательно натуральные продукты. По мнению специалистов, такой подход к питанию превратит каждый прием пищи в удовольствие.

Под третьим принципом правильного питания понимается, что человек должен есть 3–5 раз в день, регулярно, небольшими порциями и, по возможности, строго по расписанию, а последний прием пищи должен закончиться за 2–3 часа до сна. И тогда еда пойдет на пользу.

Овощи и фрукты являются основной частью здорового питания, источником необходимых для организма витаминов, минералов, биологически активных веществ и клетчатки. Их можно потреблять в свежем, замороженном, сушеном виде или в виде соков и консервов, но без добавления сахара, соли, красителей и консервантов. И тогда их можно есть без ограничений. Для того, чтобы человек оставался в хорошей физической форме и добром здравии, ему необходимо съедать каждый день минимум 5 порций свежих овощей и фруктов или 500 грамм.

Важно ограничить потребление поваренной соли до 5 г в сутки (чайная ложка без верха). В эндемичных районах необходимо использовать йодированную соль.

Оптимальное здоровое питание может способствовать не только улучшению вашего самочувствия, бодрости, энергичности и активности, но также позволит снизить риски развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических, желудочно-кишечных и других заболеваний, значительно ухудшающих качество вашей жизни. Питайтесь правильно, не жалейте времени на приготовление здоровой свежей пищи, отказывайтесь от суррогатного быстрого питания и вы существенно измените свою жизнь к лучшему!

В рамках проведения «Всемирного дня здорового питания» 16 октября 2019 г в 11.00 конференц-зале ГБУЗ НО «Городская больница № 28» (стационарное отделение) проводится лекция на тему: «Правильно питайся - здоровья набирайся!»

Во время проведения лекции можно получить ответы на вопросы относительно сбалансированности Вашего рациона, будет производиться запись на анализ крови (холестерин, глюкоза), электрокардиограмму (ЭКГ), флюорографию (ФЛГ) и маммографию (ММГ).

Так же приглашаем вас в отделение медицинской профилактики ГБУЗ НО ГБ№28 для похождения медицинского осмотра и диспансеризации! Записаться на диспансеризацию можно позвонив по телефону Колл-центра (217-17-28) по телефону отделения медицинской профилактики 217-17-28 (доб.353), через электронную дистанционную запись (Портал пациента)