31 мая - Всемирный день без табака

Главная — Новости

01.05.2019

31 мая не просто последний день весны, который означает приближение лета – этот день означает наступление вашей свободы от зависимости, которая управляет вами. 

Это день установлен  Всемирной  организацией здравоохранения, как  - Всемирный день без табака.

Курение сигарет – это механическое вдыхание ядовитого дыма, это – «работа на вредном производстве», с разницей лишь в том, людей стараются максимально оградиться от профессиональных вредностей с помощью средств защиты, а сигареты люди курят сознательно, понимая, какой вред здоровью они приносят.

Риску подвергается и сам курильщик, и его близкие люди. Особенно сильно от сигаретного дыма страдают беременные женщины и дети. Табачный дым  содержит целый спектр вредных - токсических для многих органов и тканей веществ, основные из них: никотин, окись углерода - СО, цианистый водород, канцерогенные вещества (бензол, хлористый винил, различные «смолы», формальдегид, никель, кадмий и др.).

Никотин, например,  нарушает тонус сосудистой стенки, способствуя её повреждениям, спазмам и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Окись углерода, соединяясь с гемоглобином, образует карбоксигемоглобин, который блокирует перенос кислорода к органам и тканям. Кроме того, вредные компоненты табачного дыма способствуют развитию таких мощных факторов риска, как артериальная гипертония, нарушения в системе переноса холестерина в стенки сосудов, усугубляя отложение в них холестерина.

Советы друзьям и родственникам: напоминайте курильщику о вреде курения для его здоровья и для здоровья близких ему людей (детей, женщин), никогда не создавайте комфортных условий для курения, не дарите курильщику приятных «курительных» аксессуаров (дорогих сигарет, зажигалок, пепельниц), всячески содействуйте желанию курильщика отказаться от курения.

Человеку, начинающему курить или только пробующему «побаловаться» курением, необходимо отдавать себе отчёт в том, что при этом быстро формируется никотиновая зависимость, которая потом затруднит процесс отказа от курения

Советы для тех, кто хочет отказаться о курения:

-когда решаете отказаться от курения, думайте о том, что вместо него Вы приобретаете: здоровье своё и своих близких, экономию денег. Отказ от курения уже через 6 месяцев положительно скажется на вашем здоровье;

-наметьте заранее день отказа о курения;

-прекращайте курить сразу, не пытаясь сначала снизить число сигарет или перейти на «лёгкие» сигареты, так как доказано, что идея уменьшения вреда курения - это лишь «фикция», которая только мешает решительно с ним покончить;

-старайтесь избегать ситуаций, провоцирующих курение, в том числе общества курящих людей;

-вознаграждайте себя за каждый пройденный этап чем-то приятным;

-преодолению желания закурить помогает занятость интересным и полезным делом, жевательная резинка;

-после отказа от курения наступает улучшение вкусовой чувствительности, возможно повышение аппетита, что ведёт к увеличению массы тела в первые 2-3 месяца, поэтому постарайтесь употреблять в пищу низкокалорийные продукты, повысьте свою физическую активность, обычно в течение года после отказа от курения вес тела приходит к исходному;

-не отчаивайтесь, если произошёл срыв. При повторных попытках шансы на успех возрастают;

-обратитесь к врачу за помощью в отказе от курения. Он может назначить лекарственную поддержку, что снизит симптомы отмены, следуйте его советам.

Позвоните по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), и специалисты Центра  отказа от курения окажут Вам помощь!

Обращайтесь в отделении медицинской профилактики ГБУЗ НО «Городская больница № 28» (поликлиника, 1 этаж). Вас проконсультируют о наиболее эффективных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.

Телефон для более подробной информации: 217-17-28 доб. 320 (с понедельника по пятницу с 8:00 до 15:00).

В рамках проведения Всемирного дня без табака 31 мая 2019 г. в 11.00 конференц-зале ГБУЗ НО «Городская больница № 28» (стационарное отделение) проводится лекция на тему: «Табак и здоровье легких».

Во время проведения лекции можно будет получить ответы на возникающие у Вас вопросы, определить свою степень никотиновой зависимости, пройти спирометрию (функция внешнего дыхания), измерить артериальное давление. Будет производиться запись на анализ крови (холестерин, глюкоза), электрокардиограмму (ЭКГ), флюорографию (ФЛГ) и маммографию (ММГ).

Карта проезда

603035, г.Нижний Новгород, ул.Чаадаева, д.7
Остановка: Стадион Полет или Ярошенко
Транспорт:
  • Автобус: 5/3/45/57/65
  • Троллейбус: 3/15
  • Маршрутное такси: 20/45/65/76/78
  • Трамвай: 6/7
603047, г.Нижний Новгород, ул.П.Орлова, 10
Остановка: Рябцева
Транспорт:
  • Автобус: 45/65/10/12
  • Маршрутное такси: 20/65/45/78/20