Открываем новое отделение - дневной стационар медицинской реабилитации для пациентов Московского района, перенесших коронавирусную инфекцию!

Главная — Новости

01.04.2022

Открываем новое отделение -  дневной стационар медицинской реабилитации для пациентов Московского района, перенесших коронавирусную инфекцию!

Выздоровление от инфекции COVID-19 - важный этап в борьбе с болезнью, но нужно понимать, что это лишь начало длинного, но необходимого пути реабилитации наших пациентов.

Коронавирусная инфекция имеет отложенные негативныеэффекты для здоровья,особенно для тех, кто перенес заболевание в среднетяжелой и тяжелой формах. Около 70% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, нуждаются в медицинской реабилитации.

Медицинская реабилитация осуществляется в три этапа, 1 и 2 этапы - в стационарных условиях, а 3 этап - в амбулаторных условиях и в дневном стационаре.

С 1 апреля в нашей поликлинике открывается новое отделение -  дневной стационар медицинской реабилитации для пациентов Московского района г.Нижнего Новгорода, перенесших коронавирусную инфекцию средней или тяжелой степени тяжести с нарушением функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Оно расположено на 3 этаже поликлиники (палаты для пациентов) и 1 этаже (физиотерапевтическое отделение, кабинет ЛФК, галокамера).

Реабилитация будет проводиться мультидисциплинарной бригадой, персонифицированно в соответствии с индивидуальнымпланом реабилитации каждого пациента.

 В состав этой бригады включены врач -физической реабилитационной медицины, врач-пульмонолог, врач-кардиолог, врач-невролог,  инструктор-методист по лечебной физкультуре, медицинская сестра по физиотерапии и массажу.

В индивидуальную программу медицинской реабилитации будет входить лечебнаяфизкультура, индивидуальные занятия на дыхательных тренажерах,массаж, физиотерапия(низкочастотная магнитотерапия, аэрозольтерапия, светотерапия и др.), а также базоваямедикаментозная терапия.

При проведении реабилитации мы будем добиваться восстановления вентиляционной способностилегких, снижения частоты приступов одышки, адаптации легких кувеличению физических нагрузок, расширения двигательного режима.Долгосрочными целями будут являться предупреждение возникновения повторныхзаболеваний дыхательной системы, профилактика сосудистыхосложнений и тромбообразования, и как итог – снижение инвалидизациии смертности.

Противопоказаниями для медицинской реабилитации являются острые заболевания или состояния, декомпенсация сопутствующих хронических заболевания.Также обращаем внимание, что медицинская реабилитация на 3 этапе  не проводиться для пациентов, имеющих низкий реабилитационный потенциал, и при наличии следующих показателей (температура тела выше 37,5, сатурация менее 95-94%, частотя дыхания более 25 в мин., частота сердечных сокращений  более 100 и не менее 60 в мин.

Для госпитализации в отделение медицинской  реабилитации необходимо(кроме пациентов нашей поликлиники):

  1. Пройти обследование и получить направление в поликлинике по месту прикрепления
  2. Предоставить направление с результатами обследования заведующему отделением медицинской реабилитации (с понедельника по пятницу, с 14.00 до 16.00, 3 этаж поликлиники, ул.Чаадаева, 7 (только для пациентов других поликлиник)

Карта проезда

603035, г.Нижний Новгород, ул.Чаадаева, д.7
Остановка: Стадион Полет или Ярошенко
Транспорт:
  • Автобус: 5/3/45/57/65
  • Троллейбус: 3/15
  • Маршрутное такси: 20/45/65/76/78
  • Трамвай: 6/7
603047, г.Нижний Новгород, ул.П.Орлова, 10
Остановка: Рябцева
Транспорт:
  • Автобус: 45/65/10/12
  • Маршрутное такси: 20/65/45/78/20